宝鸡职业教育集团2019年年会在我院举行 ——宝鸡市人民政府副市长李瑛、高建华出席并...我院举行庆祝建党98周年暨“七一”表彰大会不忘初心跟党走 ——市级领导刘荣贤、贾珉亮、武勇超、张炜、...我院国赛成绩取得历史性突破 ——我院2019 年国赛获奖团队经验交流会顺利...
放大本版 查看本期缩略图 上一版 下一版 上一期     下一期 查看PDF版
本版其他文章
· 我院国赛成绩取得历史性突破
· 不忘初心跟党走 本文包含图片
· 我院举行庆祝建党98周年暨“七一”表彰大会
· 宝鸡职业教育集团2019年年会在我院举行 本文包含图片
  标题    站内高级搜索
第106期:第01版 2019-07-13

宝鸡职业教育集团2019年年会在我院举行

——宝鸡市人民政府副市长李瑛、高建华出席并讲话
作者:梁少刚 陈致昊 王鑫
    
宝鸡职业教育集团2019年年会在我院举行-宝鸡职业技术学院Xpaper数字报宝鸡高职

    宝职院讯 6月13至14日,宝鸡职业教育集团2019年年会在我院举行。宝鸡市人民政府副市长李瑛、高建华出席年会并讲话。宝鸡职业教育集团理事单位以及全市职教院校、行业、企业、事业单位共200余家单位300余名代表参加了年会。
    年会倡导“共享、共建、共赢”。两天时间里,年会邀请专家解读了《国家职业教育改革实施方案》《国家职业技能提升行动方案(2019-2021年)》,举行了集团成员单位文艺节目交流展演,举办了6场行业座谈会,审议了增补行业委员会,发布了2019年宝鸡职业教育集团职业技能提升行动宣言,与太白县、扶风县、千阳县签订了校地合作协议。年会取得了丰硕成果。


一场专家报告会,解读职教二十条

    13日下午,宝鸡职业教育集团2019年年会首场活动——专家报告会在我院学术报告厅举行。年会邀请中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、博士、研究员孙诚专题解读了《国家职业教育改革实施方案》和《国家职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。我院党委书记苏永兴主持报告会。院长周义及领导班子成员聆听了报告。报告会分设4个会场,并通过网络直播平台对报告会进行了现场直播。
    孙诚从完善国家职业教育制度体系、构建职业教育国家标准、促进产教融合校企“双元”育人、建设多元办学格局、完善技术技能人才保障政策、加强职业教育办学质量督导评价和做好改革组织实施工作七个方面解读了“职教二十条”。并从创新教育培训服务供给、加快学校治理结构改革、完善考试招生配套改革、加强产教融合师资队伍建设、推进产教协同育人和将工匠精神培育融入基础教育等六个方面对《国家职业技能提升行动方案(2019—2021年)》进行了深入解读。
    苏永兴对报告会进行了总结。他指出,本次报告会既是宝鸡职教集团宣讲国家职业教育有关政策文件的报告会,也是我院乃至全市职教系统学习宣传贯彻国家职教精神的部署会、动员会。苏永兴要求,把学习贯彻工作作为重大政治任务,迅速安排部署,全面兴起学习热潮,领会精神实质,做到真学真懂、落细落实,在职业教育的发展机遇期,为打造中国西部职教名市,助力宝鸡“四城”建设而努力奋斗。

一场文艺展演,展现职教人风采

    13日下午,宝鸡职业教育集团2019年年会第二场活动——集团成员单位文艺节目交流展演,在我院文体中心举行。李瑛出席活动并讲话。苏永兴主持活动。周义及领导班子成员参加活动。
    会上,李瑛代表市政府对年会的召开表示祝贺。她希望,职教集团立足新时代,奋斗新时代,建功新时代,抢抓职教发展新机遇,牢牢把握面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,乘势而上,充分发挥自身优势,凝聚力量,携手抱团,互补共进,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,打响宝鸡职教品牌。她鼓励广大职教学子志存高远,脚踏实地,干一行、爱一行、专一行,用青春拥抱时代,用奋斗点燃未来,立志成为敬业、精益、专注、创新的“大国工匠”,为我市“四城”建设贡献职教力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”增光添彩。
    演出在奋进有力的鼓舞《奋进宝职》中拉开帷幕。我院师生和优秀校友代表、陕西工贸职业中专学校师生等为现场3000余名观众带来了舞蹈、朗诵、独唱、职业技能综合展示等精彩节目。演出在全体演职人员的剧场快闪《歌唱祖国》中落下帷幕。

六场行业座谈会,共商职教发展大计

    14日上午,集团理事单位以及全市职教院校、行业、企业、事业单位共200余家单位300余名代表分别参加了装备制造、电子类行业,卫生类行业,建筑、现代农业、食品类行业,财经、物流、电商类行业,师范类行业等6场行业座谈会,大家畅所欲言,交流交心,用负责的态度和职教人脚踏实地的作风,对宝鸡职教发展提出近百条具有建设性意见和建议。
    座谈会上,代表们提出,企业方要肩负起对学生“二次教育”的责任,通过待遇、环境和企业文化等优势吸引人才,留住人才;校企合作要勇于尝试订单班、双师资源共享等多种模式,并且要注重学生软技能的培养;借助高校力量完善员工就职后的培训体系,持续提高员工专业能力;与高职院校加强人才培养方案对接,通过多种方式动员学生升学,提高学生专业能力和职业素养,加强校际合作交流,做大做强宝鸡职教事业等建议。

三份协议签订,校地合作有力推进

    14日上午,我院分别与太白县、扶风县、千阳县签署了《农村基层医疗卫生人才联合培养框架协议》《电子商务战略合作框架协议》《农村基层教育及医疗人才联合培养框架协议》。今后,校地双方将建设校地合作基地、宝鸡职院大学生实训基地、“众创空间”及“企业孵化器”,全面加强医疗卫生、电商、经济、科技等领域的合作,联合培养专业人才,为区域经济社会发展作贡献。
    我院财经商贸学院还与沃尔玛陕西公司、陕西永辉超市、北京及第名苑教育科技公司、西安阶梯教育有限公司、西安索尔软件科技有限公司等企业签订了校企合作协议。

一份行动宣言,共谋集团新未来

    我们将致力于加强校地合作,助力宝鸡“四城”建设。充分利用职业院校自身教育资源,主动适应对接宝鸡市五大支柱产业、五大战略新兴产业,加大专业整合力度,做大做强工科,着力打造机械设计与制造、机电一体化、现代物流等品牌专业,提高与宝鸡经济社会发展的契合度,为全市产业转型升级和各种新业态输送大批高素质技能型人才,在服务“四城建设”中扛大旗,打头阵。
    我们将致力于深化校企合作,建立校企合作利益共同体。全面推进校企合作、产教融合,建立健全以合作办学为机制、合作育人为模式、合作就业为目标、合作发展为动力的校企利益共同体,构建共融、共享、互信、互利、同向、同行的校企合作新格局。
    我们将致力于深化校行合作,建立“协同育人”新机制。深入探索“资源共享、优势互补、合作多赢”的“校行合作、协同育人”新机制,进一步拓宽行业与职业院校合作的空间,通过邀请行业资深专家参与制订人才培养方案、参与授课,提高职业学生理论知识的深度与广度,通过对行业技能人才的再培训、再提升,为行业快速发展提供人力资源支持。
    我们将致力于推进校校合作,构建中高职衔接“直通车”和“立交桥”。发挥高职院校教育资源优势,向中职学校开放共享教学资源、共享实训基地,互相学习交流,共同推进教学改革,持续提高人才培养质量。积极构建“3+2”中高职衔接立交桥,在为中职学生拓展成长成才渠道的同时,为宝鸡产业转型升级培养更多的高素质应用型技能人才。
    新时代,新征程。让我们携手并肩,积极行动,为宝鸡职业教育事业发展贡献力量,努力达到“办好一个专业,支撑一批企业,提升一个产业,繁荣一方经济,富裕一个家庭”的目标,为加快推进“四城建设”贡献职教智慧和力量。

一场代表大会,成就职教新事业

    14日上午,宝鸡职业教育集团全体会员代表大会在我院学术报告厅举行。大会增补了3个宝鸡职教集团行业委员会,相关方面签署了合作协议,发布了宝鸡职业教育集团职业技能提升行动宣言。高建华出席并讲话。集团理事长单位宝鸡职业技术学院党委书记苏永兴致辞、院长周义主持会议。 市人力资源和社会保障局、市教育局、市工业和信息化局、太白县、扶风县、千阳县、凤翔县有关领导以及128家副理事长、常务理事单位及理事单位代表参加了会议。
    会议按照《宝鸡职业教育集团章程》规定,增补了3个宝鸡职教集团行业委员会,4家副理事长单位、15家常务理事单位和66家宝鸡职业教育集团理事单位。发布了宝鸡职业教育集团职业技能提升行动宣言。我院分别与太白县、扶风县、千阳县签署了《农村基层医疗卫生人才联合培养框架协议》《电子商务战略合作框架协议》《农村基层教育及医疗人才联合培养框架协议》。
    高建华在讲话中指出,宝鸡职业教育集团成立6年来,以发展高质量职业教育为目标,不断深化校企、校地、校校合作,在推动教育资源共享、教育与产业融合方面做出了积极探索,为地方经济社会发展培养了一大批技能人才。
    高建华希望,宝鸡职业教育集团以本次年会为契机,加强在人才培养、教学科研、技术服务等方面的交流合作,推动集团科学化、规范化、长效化发展。希望集团各成员单位肩负起脱贫攻坚的社会责任,切实抓好职业技能培训,让每个贫困家庭的孩子都有人生出彩的机会。宝鸡职业技术学院要深入推进“双百工程”帮扶工作,全力助推脱贫攻坚和乡村振兴。各县区、各有关部门要认真落实《国家职业教育改革实施方案》,在政策、资金、项目上给予支持,努力使宝鸡职业教育成为经济发展的核心力量、“四城”建设的动力源泉。
    苏永兴代表集团致辞。他指出,本次会议的主要任务是总结经验,学习新政,共商人才培养和职教发展大计,进一步发挥职教集团在校企合作、产教融合中引领作用,努力在宝鸡“四城”建设中扛大旗、打头阵。苏永兴希望集团各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,进一步解放思想,统一步调,凝聚共识,以培养人才、服务企业、振兴地方、回报社会为己任,高扬合作共进风帆,高举联动发展大旗,共同开启宝鸡职教集团的新征程,为实现“四城”目标、建设幸福宝鸡努力奋斗!
    会上,上海中锐教育投资有限公司副总经理韩亚兰、市高新人民医院护理部主任醋爱英、宝鸡市真信工程检测有限责任公司总经理王翔、陕西省物流与采购联合会副会长赵志祥、宝鸡实验小学校长李晓萍、陕西机电职业技术学院院长向纪明分别代表装备制造、电子类行业,卫生类行业,建筑、现代农业、食品类行业,财经、物流、电商类行业,师范类行业,职教院校行业进行了发言。

  

分享到:
                     

Copyright © 2011 宝鸡职业技术学院 Corporation, All Rights Reserved  京ICP备11013643号
本站地址:宝鸡市高新大道239号   邮编:721013  电话:0917-3568015  传真:0917-3568015